锡林郭勒盟残疾人联合会文件.png
无标题文档

 加入收藏 设为首页
首页 | 政务公开 | 残联概况 | 组联维权 | 教育就业 | 康复服务 | 文化体育 | 福利基金 | 法律法规 | 留言板
网站相关
图片新闻
便民服务
相关信息栏目
图片滚动链接
业务栏目导航
网站资源
站群导航
网站导航
顶部横幅
全文检索
关键词:
  搜索方式:
 
锡林郭勒盟各地开展第二十九次全国助残日系列活动


   在第29个“全国助残日”到来之际,锡盟各地紧紧围绕“自强脱贫、助残共享”的主题,开展了一系列形式多样的助残日活动,营造浓厚扶残助残氛围为加快推进残疾人小康进程,实现“全面建成小康社会、残疾人一个也不能少”的任务目标发挥了积极作用。

   锡林浩特市地区:5月22日上午,由盟市两级残联、工商联、盟团委、锡盟女企业家联合会共同主办,锡盟弘心博爱福利企业、锡盟毒协会承办的“全国助残日”残疾人手工布艺品大型义卖活动在锡林浩特市贝子庙广场隆重举行,来自各单位、企业爱心人士、残疾人代表及志愿者320余人参加了活动。本次活动以“自强脱贫、助残共享”为主题,旨在通过组织义卖形式,动员社会施以援手,助推我盟残疾人事业持续健康发展。

 

   5月15日,锡盟蒙医医院社会发展部联合五疗·康复科在巴彦查干社区开展“关爱老年生活”为主题的助残日义诊活动,活动现场设立了健康咨询台,为大家提供免费测量血压血糖、健康咨询、用药指导等医疗服务。同时,开展了关于老年疾病的健康知识讲座为大家普及了医学常识和健康知识,引导群众科学就医,倡导健康生活方式使居民群众通过及时了解自身身体状况,做到早预防、早发现、早诊断、早治疗。活动共发放宣传资料200余份,接受义诊群众达100余人。

 

   

   东苏旗残联:活动期间,向广大群众宣传了有关残疾人的法律、法规、就业帮扶、维权、康复等方面知识,发放了爱心人士捐赠和残疾人专项补贴,接受残疾人的各种咨询,现场发放宣传资料共计200余份,为20余名残疾人进行免费义诊,相关领导并走访和慰问了贫困残疾人家庭进行,为贫困残疾人家庭送上了慰问品,送去了党和政府的关心和温暖。旗委副书记王永军、宣传部副部长、党办副主任、满都拉肉食品有限公司经理等参加了活动。

 

   同时,东苏旗残联与图书馆联合举办了“文化助残  共享芬芳”为盲人讲电影活动。 通过讲解员声情并茂的为盲人朋友讲述电影情节,用声音把他们带进多彩的电影世界,让残疾人朋友感受到了社会大家庭的温暖。

   东乌旗残联:5月18日,东乌旗残联举办了助残日活动,共有100余名残疾人参加活动。活动包括吹蜡烛、夹豆子、顶气球等适合残疾人身体条件的趣味游戏,来自不同社区、嘎查村的残疾人踊跃报名、积极参加,最后,残联为成绩优异的选手颁发奖状。活动期间,残疾人朋友相互支持,相互鼓励,勇敢表达自我,增加了面对生活的信心。

 

  

   黄旗残联:5月23日上午,镶黄旗残联与镶黄旗图拉嘎爱心社团联合开展了文体活动。旗政府副旗长巴特尔、旗就业局、镶黄旗申能热电厂领导出席了此次活动。活动内容包括安代舞、二胡演奏、歌曲集各类趣味游戏,活动现场为残疾人发放了宣传手册,镶黄旗申能热电厂和镶黄旗速日克草原黑蘑菇种植有限公司等爱心企业来现场的残疾人朋友发放了生活用品。通过激烈的比赛,40多名残疾人及老人取得了奖项,是他们充分感受到了党和国家的温暖。

   助残日期间,镶黄旗残联为镶黄旗额日敦社区、满都拉社区赠送了各类书籍,有需求的贫困残疾人免费安装了防盗门、热水器、坐便器,进一步方便和改善了残疾人的居住环境,提高了残疾人的生活水平。

 

  

   阿旗残联:5月17日旗残联开展了助残日活动。宣传部、人社局、民政局、卫生健康委员会、妇联、红会旗蒙医医院和各社区残疾人专职委员参加活动。活动中,为过往群众发放《残疾人保障法》、残疾预防宣传单和宣传品,并为有需求的残疾人发放轮椅和助行器等辅助器具。蒙医医院工作人员还为现场的群众脉、测量血压做健康知识宣传。随后,旗残联和蒙医医院,入社区前往重度残疾人家庭,为残疾人义诊,测量血压、脉、开处方,并送去轮椅。通过活动,使《残疾人保障法》和残疾预防知识得到了广泛的宣传,更加了解了残疾人近况和所急所需,有效的促进了残疾人事业的发展。

 

  

   西乌旗残联:举办了残疾人趣味运动会,活动包括夹乒乓球、踢踺、套圈、蒙眼画画5个项目,共有100余名各类残疾人参加。活动期间,向残疾人发放宣传手册,涉及康复知识,残疾预防,政策法规多项内容,使残疾人在感受活动会带来的欢乐氛围的同时,了解到更多的知识,产生了良好的社会影响。

   同时西乌旗残联对建档主卡残疾人进行帮扶,为11户贫困残疾人购买草料8000斤,每户提供3000—5000元现金,共计发放4万元左右。并为每户残疾人发放补贴资金1万元,共发放扶持资金11万元。

   本次“全国助残日”活动,旗残联共投入资金近15万元,以实际行动帮扶残疾人解决残疾人的困难,使“助残日”活动更加深入人心。

 

  

   太旗残联:开展就业帮扶政策宣传活动。结合本地区贫困劳动力基本情况,提前收集适合贫困残疾劳动力适合的工作岗位,将适合的工作岗位和促进贫困残疾人就业优惠政策整理成宣传资料,对在法定劳动年龄范围内的贫困残疾人进行入户宣传,鼓励贫困残疾人转移就业、就近就业和自主创业对有转移就业意向的贫困残疾人,建立残疾贫困劳动力就业意向台账,后期跟踪落实推荐就业岗位。共发放政策宣传材料100多份,入户20多户。

 

  

   西苏旗残联:5月21日,西苏旗旗委副书记王占奇一行5人来到残联进行调研残疾人事业,并对“全国助残日”活动开展给予大力支持。助残日期间,西苏旗残联5名重度建档立卡残疾人发放了护理床,慰问了建档立卡残疾贫困户一人,发放了贷款贴息补贴10500元,发放康复救助10000元,为残疾人发放了辅助器具30余件,方便了残疾人的生活。通过职业技能培训,为10名建档立卡贫困残疾人与北京公司签订劳动合同,帮助他们稳定收入,防止返贫。为加强全国第29次助残日的宣传力度,共悬挂了专门的标语横幅10条,发放宣传材料1000余份。

 

  

   蓝旗残联:5月19日,正蓝旗残联开展“扶残助残是中华民族的传统美德”助残日活动,到“正蓝旗起点青少年智力障碍智育中心15名特殊儿童发放运动服和学习用品,同时关切询问他们生活中遇到的困难关心和了解孩子们的学习、生活起居及未来规划等,在助残日期间给他们党和政府的温暖和关爱。

 

  

   白旗残联:5月19日,白旗残联举办了助残日座谈会,旗政府其木格副旗长出席了本次活动,做了重要讲话,现场发放轮椅、坐便椅、助听器、电子助视器等辅助器具,为2家残疾人托养机构发放共计3万元的“阳光家园计划”机构托养补贴,慰问20户贫困残疾人家庭,为他们送去米、面、油等慰问品,带去了党和政府对残疾人的关怀。

 

   同时,白旗残联联合旗图书馆举办“文化助残 共享芬芳”为主题盲人讲电影活动。举办了知识竞赛和文化健身活动,活动设置保龄球、投篮、你演我猜等6项比赛项目,各嘎查村社区专职委员和部分残疾人共85人参加了活动。

   助残日期间,白旗残联聘请盟农广校老师进行授课,培训针对残疾人朋友们生活难题和心理问题深入解析,使残疾人朋友们重新认识自己,提高他们的认知;联合旗司法局举办法律知识培训,法律援助中心律师详细讲解残疾人维权及民间借贷等方面的法律知识;旗就业局工作人员就残疾人就业、职业技能等方面知识和程序进行解答。共70余名残疾人参加了培训。

   多伦县残联:5月18日,多伦县残工委主任、副县长柳丽萍及残联理事长蔚奋虎一行深入多伦县3所招收残疾儿童的学前教育机构进行了走访和慰问,为13所招收残疾儿童的学前教育机构发放补贴1.8万元,为推动我县残疾儿童的学前教育提供了有力的保障。

 

   同时,多伦县残联联合县图书馆开展了残疾人文化周活动暨“文化助残 共享芬芳”为盲人讲电影的活动,共40余名残疾人参加了活动,让一些盲人朋友通过一场视听盛宴充实了他们的内心,同时让他们感受到了社会对他们的关爱。  

   乌拉盖残联:残联开展助残日走访慰问活动,相关领导深入残疾人家庭,详细询问他们的生活情况身体状况,鼓励他们树立自尊、自信、自立、自强的精神,勇于克服困难,努力成为生活的强者。本次活动共慰问困难残疾人家庭30户,发放慰问金3万元。

 

  

便民服务
网址大全 查万年历
报刊大全 公 积 金
医  保 联通话费
移动话费 学历查询
物价查询 航班时刻
列车时刻 电视查询
日历查询 区号查询
在线地图 常用电话
专利检索 天气预报
版权所有:锡林郭勒盟残疾人联合会
主办单位:锡林郭勒盟残疾人联合会    承办单位:锡林郭勒盟残疾人联合会
电话:0479-8203636  传真:0479-8203636  邮箱:xmclbgs@163.com
蒙ICP备06002797号