无标题文档

 加入收藏 设为首页
首页 | 残联概况 | 组联维权 | 教育就业 | 康复扶贫 | 文化体育 | 福利基金 | 法律法规 | “十三五”发展纲要 | 留言板
  首页 > 网站相关 > 图片新闻
推动我盟残疾人事业在新的起点上又好又快发展
2008-05-26 09:43:00
〖发布日期:2008-05-26〗〖作者:〗
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭


 

贯彻落实党中央促进残疾人事业发展的重大部署

推动我盟残疾人事业在新的起点上又好又快发展

 

其其格

 

残疾人工作是社会主义事业不可缺少的重要组成部分。党中央历来十分重视残疾人工作。十七大报告明确提出了“发扬人道主义精神,发展残疾人事业”的要求,把发展残疾人事业作为开创中国特色社会主义事业和事关改革、发展、稳定及全面建设小康社会的重要内容,这充分体现了党和政府对残疾人的关爱。

20083月28日,胡锦涛总书记主持中共中央政治局会议,对促进残疾人事业发展做出重大部署。4月5日,《中共中央国务院关于促进残疾人事业发展的意见》(中发[2008]7号)正式印发。这是党中央在全面建设小康社会的关键时期做出的促进残疾人事业发展的重大部署,是指导新时期我国残疾人事业发展的行动纲领,是残疾人事业一个光辉的里程碑。这些会议和文件充分体现了党中央、国务院对残疾人的特殊关爱和对残疾人事业的高度重视,为残疾人事业发展指明了方向,对实现促进残疾人事业与经济社会协调发展,努力使广大残疾人同全国人民一道向着更高水平的小康社会迈进具有重要的战略意义。贯彻落实好中央精神,对于促进残疾人事业在新起点上加快发展具有重要的指导意义和巨大的推动作用,对于全面建设小康社会和构建社会主义和谐社会也具有巨大的现实意义和深远的历史意义。

4月24日,十一届全国人大常委会第二次会议审议通过了新修订的《中华人民共和国残疾人保障法》。新修订的残疾人保障法落实以人为本的科学发展观,秉承构建社会主义和谐社会的理念,提出大力发展残疾人事业,切实保障残疾人康复、教育、就业、文化生活和社会保障等基本权利。这是我国改革开放三十年来,特别是残疾人保障法颁布实施十七年来残疾人事业发展的最新成果,是我国残疾人权益保障工作的最新经验总结,是国家和社会尊重、关心和爱护残疾人的生动体现。

残疾人是社会人群中最困难的群体,做好残疾人工作关系建设小康社会的全局。近年来,盟委、行署高度重视残疾人工作,采取了一系列措施,推动残疾人事业不断加快发展,残疾人参与社会生活的环境和条件明显改善,生活水平和质量不断提高。由于我盟残疾人事业基础还比软薄弱,残疾人社会保障政策措施还不够完善,残疾人在基本生活、医疗卫生、康复、教育、就业、社会参与等方面还存在许多困难,总体生活状况与社会平均水平存在较大差距,全社会共同关心、支持残疾人事业发展的局面还没有形成。因此,进一步促进残疾人事业发展,改善残疾人状况,已成为全面建设小康社会和构建社会主义和谐社会一项重要而紧追的任务。

促进残疾人事业发展,有利于维护残疾人合法权益,促进社会公平正义,实现全体人民共享改草发展成果;有利于调动残疾人的积极性、主动性和创造性,发挥残疾人在促进改革发展稳定中的重要作用,实现经济社会又好又快发展;有利于促进人权事业全面发展,体现社会主义制度的优越性。各级党委和政府要从坚持立党为公、执政为民的高度,从全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会的高度,充分认识发展残疾人事业的重要意义,进一步增强责任感和使命感,切实采取有力措施,促进残疾人事业在新的起点上加快发展。

促进残疾人事业发展,必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕全面建设小康社会奋斗目标,着眼于解决残疾人最关心、最直接、最现实的利益问题,完善促进残疾人事业发展的法律法规和政策措施,健全残疾人社会保障制度,加强残疾人服务体系建设,营造残疾人平等参与的社会环境,缩小残疾人生活状况与社会平均水平的差距,实现残疾人事业与经济社会协调发展、努力使残疾人同全盟人民一道向着更高水平的小康社会迈进。

残疾人事业是人类社会文明进步的标志,残疾人事业的活跃程度,常常折射出一个地区文明进步的水平。我盟现有6万2千多名残疾人,做好这项工作,对提高全盟人民生活水平,保持社会稳定,促进经济和社会协调发展具有十分重要的意义。因此,加强和重视残疾人工作,是我们践行“三个代表”重要思想、全面落实科学发展观的内在要求,是我们深入贯彻落实党的十七大精神的实际行动。各地、各部门要从以人为本、执政为民,坚持科学发展、构建和谐社会的高度,深刻认识发展残疾人事业的重要性,不断加强对残疾人工作的组织领导,按照“深怀爱民之心,恪守为民之责,更好地为广大人民群众服务,为更需要帮助的困难群众服务”的要求,切实把残疾人工作摆上重要位置,把残疾人事业纳入经济社会发展大局进行安排部署,进一步加大对社会弱势群体的扶助力度,满腔热情地动员和组织全社会力量,努力为残疾人办实事、办好事,实实在在地为残疾人解决生产、生活、就医、就业和就学等方面的困难,让残疾人充分享受我盟改革发展的成果,让残疾人安心,让残疾人亲属放心,让社会越来越和谐。

打印本稿〗〖关闭〗   
 
相关附件:

相关信息:
乌拉盖管理区举办农牧区残疾人实用技术培训班
二连浩特市残联送无障碍阅读设备进社区
“天籁列车”2015助听器捐赠项目
盟残联筹措资金,继续购进“曹仲植基金会”轮椅801辆
助残日
我盟残疾运动员为参加全区第十四届残疾人运动会正积极训练
政务公开
  领导简介
  机构设置
  动态信息
  爱心助残
  大事记
  通知公告
  服务指南
  求职用工
  文件下载
  “十三五”规划
  十项工程
  优惠政策
  残联动态
  组织建设
  康复指导
  按比例就业
  基层信息
便民服务
  网址大全   查万年历
  报刊大全   公 积 金
  医  保   联通话费
  移动话费   学历查询
  物价查询   航班时刻
  列车时刻   电视查询
  日历查询   区号查询
  在线地图   常用电话
  专利检索   天气预报
 
版权所有:锡林郭勒盟残疾人联合会
主办单位:锡林郭勒盟残疾人联合会    承办单位:锡林郭勒盟残疾人联合会
电话:0479-8203636  传真:0479-8203636  邮箱:xmclbgs@163.com
蒙ICP备06002797号