锡林郭勒盟残疾人联合会文件.png
无标题文档

 加入收藏 设为首页
首页 | 政务公开 | 残联概况 | 组联维权 | 教育就业 | 康复服务 | 文化体育 | 福利基金 | 法律法规 | 留言板
  首页 > 网站相关 > 图片新闻
锡林郭勒盟残疾人联合会召开全盟2021年残疾人工作暨党风廉政建设会议
2021-03-22 11:24:00
〖发布日期:2021-03-22〗〖作者:〗
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭


   

 

    3月18日,盟残联召开全盟2021年残疾人工作暨党风廉政建设会议,就2021年全盟残疾人工作进行全面总结,并对2021年全盟残疾人工作进行重点部署。

   全盟残疾人工作总体思路:

   习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记关于内蒙古工作和残疾人事业重要论述重要指示批示精神,以中共锡盟委2021年第1次(扩大)会议暨全盟经济工作会议精神及自治区2021年残疾人工作会议精神为引领,统筹做好残疾人各项工作,推动全盟残疾人事业高质量发展,以优异绩庆祝建党100周年。

  高质量推动全盟残疾人事业发展五大举措:

  (一)突出政治性,始终保持党对残疾人事业的政治引领

  始终把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。加强党对残疾人工作的全面领导,积极贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,促进党建与业务工作融合发展,不断提高残联干部的政治判断力、政治领悟力、政治执行力。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,持续推进“学听跟”“走转改”专项活动,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。积极落实党风廉政主体责任,严格落实中央八项规定及其实施细则精神和自治区党委、盟委配套规定,深入整治形式主义、官僚主义,坚决防止不作为、慢作为、假作为、乱作为,确保残疾人事业始终保持正确的政治方向。

  (二)精心组织,积极推动党史学习教育扎实开展

  2月20日,党中央召开党史学习教育动员大会,习近平总书记发表重要讲话,深刻阐述了开展党史学习教育的重大意义,对学习党的历史、弘扬党的传统、开启新征程、创造新伟业提出明确要求,为全党开展好党史学习教育提供了根本遵循。2月27日,自治区党委召开动员部署会,石泰峰书记在讲话中要求各级以高度的政治责任感和强烈的历史使命感,有力有序有效推进党史学习教育。3月11日,盟委召开全盟党史学习教育动员会,罗书记提出全盟各级党组织和广大党员干部要深化思想认识,提高政治站位,推动全盟党史学习教育扎实开展、取得实效。各级残联要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,统一到自治区党委和盟委工作要求上来,把开展学习教育作为贯穿全年的一项重大政治任务,在全盟残联系统广大党员中扎实开展学习教育。

  (三)接续发力,以优异成绩迎接建党100周年

  围绕庆祝建党100周年,全盟残联系统结合自身实际积极组织开展主题鲜明、形式多样的庆祝建党100周年系列活动。一是“七一”主题党日活动为契机,按照党史学习教育活动《方案》要求,盟残联将举办机关各类党组织活动,生动鲜活地宣传在党的领导下我盟残疾人事业发展取得的历史成就,团结带领广大残疾人听党话、跟党走。二是组织开展全盟残联系统“学党史、筑牢中华民族共同体意识”专题培训,教育引导广大党员进一步深化对党的性质宗旨及筑牢中华民族共同体意识重大意义的认识,认真践行以人民为中心的发展思想,切实增强筑牢中华民族共同体意识的思想性和坚定性。三是举办全盟残联系统党史知识竞赛活动,推动全体党员干部在党史学习中汲取前进力量,进一步强化推动党员干部先学一步、学深一层,不断增强党员干部的责任感与使命感,为推动主题教育目标任务的实现奠定坚实基础。

  (四)统筹推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接

  中央决定2020年脱贫攻坚目标任务完成后,设立5年过渡期,过渡期内保持主要帮扶政策总体稳定,其中脱贫旗县仍然是支持重点,各级残联要继续落实好残疾人普惠性政策,抓紧优化完善各项具体工作举措,按照有序衔接、平稳过渡的原则,如期实现从推进脱贫攻坚向推进乡村振兴转换。一是盟、旗两级扶贫、民政、人社、卫健、残联等部门单位要加强数据共享和对接,对重点检测对象开展定期检查,重点监测收支变动、“两不愁三保障”及饮水安全状况,充分利用先进技术手段提升监测准确性。二是积极对接谋划京蒙协作、对口支援参与帮扶,深化完善京蒙协作机制,建立长期稳定合作关系。三是做好从脱贫攻坚向乡村振兴平稳转换的“三个衔接”:做好政策衔接,在新政策出台前,原有政策一律不能退、力度不能减;做好工作衔接,抓紧向上对接前期基础性工作,按照全面实施乡村振兴战略要求,抓紧优化完善各项具体工作举措,如期实现转换;做好队伍衔接,确保思想不乱、工作不断、干劲不减,统筹推进脱贫攻坚与乡村振兴战略有效衔接。

  (五)完成“十四五”残疾人事业发展规划编制工作

  2021年是“十四五”的开局之年,党的十九届五中全会《决定》中,关于残疾人工作“十四五”期间重点任务时指出,“扩大公益性岗位安置,帮扶残疾人、零就业家庭成员就业。健全残疾人关爱服务体系和设施,完善帮扶残疾人、孤儿等社会福利制度。提升残疾康复服务质量和发挥群团组织和社会组织在社会治理中的作用,畅通和规范市场主体、新社会阶层、社会工作者和志愿者等参与社会治理的途径。”自治区政府“十四五”规划中提出,“支持残疾人事业发展,增强残疾人制度化保障服务能力,完善残疾人康复、就业、托养、特殊教育、文化体育、无障碍环境、社会化助残、法律维权等服务,完善自治区残疾人综合服务设施。深化基层组织专项改革,规范苏木(乡镇、街道)残联和嘎查(村、社区)残联组织建设。以基本型、大众化辅助器具为主、探索建立残疾人基本辅助器具适配补贴制度。实施“大爱北疆、助康圆梦”公益助残行动,完善残疾人福利制度。构建弱有所扶制度体系和残疾人帮扶制度。”盟委“十四五”规划建议中提出,“扩大和规范公益性岗位安置,帮扶残疾人、零就业家庭成员就业。关心和支持特殊教育,保障残疾儿童少年受教育权利。完善社会福利、慈善事业等制度,健全残疾人关爱服务体系。做好残疾人精准康复和残疾儿童康复服务。”行署“十四五”规划(草案)中提出,“认真贯彻落实《内蒙古自治区残疾预防和残疾人康复办法》等有关残疾人服务保障政策,积极推进残疾人事业发展。加快解决残疾人相对贫困问题,健全残疾人帮扶制度,推进锡林浩特市残疾人就业基地建设;制度建立残疾人托养中心运营、管理、财政支持制度,推动残疾人两项补贴提标扩面,扶持残疾人托养机构规范化运行;强化残疾人康复培训工作,提高康复师业务素质和能力,不断提升康复专业人员的康复能力和康复水平,进一步完善残疾人康复设施设备”。

  各地残联要深刻把握关于残疾人事业发展的指导思想和重点任务,以坚持党的领导、坚持残疾人主体地位、坚持改革创新为基本原则,以保障残疾人基本民生和促进残疾人全面发展、共同富裕为主线,以完善残疾人社会保障制度为核心,抓紧推进残疾人事业“十四五”规划编制工作。要借助“十四五”规划,补齐残疾人基础设施短板,健全残疾人服务体系,改善残疾人民生福祉,不断满足残疾人美好生活需要。

打印本稿〗〖关闭〗   
 
相关附件:

相关信息:
全盟残联系统开展2021年春节慰问活动
全盟残疾人专职委员、就业指导员培训班在锡林浩特市召开
盟残联组织开展“学党史”主题党日活动
盟残联举办全盟盲人保健按摩班
践行内蒙古“十大行动”,盟残联党员志愿者服务队到包联社区开展卫生整治活动
盟残联全体干部职工聆听高景才教授关于《民法典》专题讲座
政务公开
  领导简介
  机构设置
  动态信息
  爱心助残
  大事记
  通知公告
  服务指南
  求职用工
  文件下载
  “十三五”规划
  十项工程
  优惠政策
  残联动态
  组织建设
  康复指导
  按比例就业
  基层信息
便民服务
  网址大全   查万年历
  报刊大全   公 积 金
  医  保   联通话费
  移动话费   学历查询
  物价查询   航班时刻
  列车时刻   电视查询
  日历查询   区号查询
  在线地图   常用电话
  专利检索   天气预报
 
版权所有:锡林郭勒盟残疾人联合会
主办单位:锡林郭勒盟残疾人联合会    承办单位:锡林郭勒盟残疾人联合会
电话:0479-8203636  传真:0479-8203636  邮箱:xmclbgs@163.com
蒙ICP备06002797号