锡林郭勒盟残疾人联合会文件.png
无标题文档

 加入收藏 设为首页
首页 | 政务公开 | 残联概况 | 组联维权 | 教育就业 | 康复服务 | 文化体育 | 福利基金 | 法律法规 | 留言板
  首页 > 相关业务 > 政务公开 > 按比例就业
锡林郭勒盟关于促进按比例安排残疾人就业的实施办法
2019-05-21 16:37:00
〖发布日期:2019-05-21〗〖作者:〗
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭


为保障残疾人的劳动就业权益,进一步促进用人单位按比例安排残疾人就业,根据《中华人民共和国残疾人保障法》、《残疾人就业条例》、中央组织部等七部门《关于促进残疾人按比例就业的意见》(残联发(2013)11号)和自治区组织部等八部门关于印发《内蒙古自治区关于促进按比例安排残疾人就业的实施意见》(内残联发(2015)3号)文件精神,结合我盟实际,制定以下实施办法:

一、按比例安排残疾人就业是用人单位的法定责任

(一)《中华人民共和国残疾人保障法》、残疾人就业条例》等法律法规均明确了按比例安排残疾人就业是用人单位的责任和义务,体现了对残疾人就业权利的尊重和保护。《内蒙古自治区实施(中华人民共和国残疾人保障法》办法》、《内蒙古自治区按比例安排残疾人就业办法》规定,自治区内各类用人单位,应当按照不低于本单位在职职工总数的1.5%的比例安排残疾人就业。各地各部门要严格执行按比例安排残疾人就业的法律法规和规章,要傲到依法行政,有法必依执法必严,推动用人单位履行法律责任。我盟各地各部门要把残疾人按比例就业列为重点检查内容,发现问题,及时通报,妥善纠正和解决。

党政机关、事业单位及国有企业带头安排残疾人就业

(二)各级党政机关、人民团体、事业单位及国有企业应当建立残疾人按比例就业制度,充分发挥党政机关示范带动作用。按照统一安排,考录公务员和事业单位工作人员时有关成员单位可根据实际情况设置一定的名额比例用于招录符合条件的残疾人。各类用人单位在缴纳残疾人就业保障金的同时,应向当地残疾人就业服务机构对已招收残疾人职工进行就业登记和审核。

(三)切实维护残疾人平等报考公务员和事业单位工作人员的权利。各级党政机关、人民团体、事业单位开展招录工作人员时,除特殊岗位外,不得设置限制残疾人报考的条件。凡符合国家规定录用体检标准的残疾人,不得拒绝录用。各地在招录公务员和事业单位工作人员时,要结合实际,采取适当措施,为残疾人考生创造良好的考试环境,必要时提供盲文、手语等无障碍考试环境。

(四)各级党政机关、人民团体要在有空编的情况下做好按比例安排残疾人就业工作。各类事业单位要在有空编的情况下积极开发适合残疾人就业的岗位,多渠道公开招录残疾人。到2020年,所有盟級残工委成员单位至少安排1名残疾人。盟残联机关干部队伍中残疾人干部的比例应达到15%以上,旗县市(区)残联机关干部队伍中要有一定数量的残疾人干部,旗县(市、区)残联班子中至少配备1名残疾人干部。

(五)国有和国有控股企业应根据行业特点,确定适合残疾人就业的岗位,招录符合岗位要求的残疾人就业。企业对招录的残疾人应依据《中华人民共和国劳动合同法》订立劳动合同,实行同工同酬。

鼓励用人单位招录残疾人

(六)加大残疾人就业保障金对超比例安置残疾人就业单位的奖励力度,提高用人单位安排残疾人就业的积极性。鼓励社会各单位超比例安排残疾人就业,对安排残疾人就业超过本单位在职职工总数1.5%的用人单位(不含福利企业等集中就业机构),从残疾人就业保障金中,按照每超额安排1名残疾人,每年给予用人单位当地月最低工资标准5倍的奖励,奖励期限为3年。奖励资金用于无障碍设施改造、购置方便残疾人工作的专用设备、工具及缴纳社会保险等。安排一名盲人的,按安排两名残疾人计算。已经离休退休退职的残疾人,不计入安排就业数,但不影响其本人享受国家规定的有关残疾人待遇。

(七)鼓励社会用人单位为高校残疾人毕业生开发就业岗位。对已按《中华人民共和国劳动合同法》规定与新安置的高校残疾人毕业生签订1年以上劳动合同并办理社会保险的用人单位(不含公益性岗位),利用残疾人就业保障金,按照每人每年给子用人单位当地月最低工资标准5倍的奖励,用于安置高校残疾人毕业生所需岗位培训、社会保险劳动保护和无障碍设施建设等支出,补贴期限为3年

(八)鼓励企业集中安置残疾人就业。对于被盟旗两级残联按照要求认定为集中安置残疾人就业的重点单位或企业从残疾人就业保障金中拿出一定经费,给予重点支持。

(九)用人单位安排残疾人就业达不到规定比例的,应严格按规定标准缴纳残疾人就业保障金。各级残联、财政地税等相关部门,要将按比例安排残疾人就业和残疾人就业保障金征收工作纳入工作规划和考核范围,按照上级部门的安排,加大划转和地税征收工作力度,对拒不安排残疾人就业又不缴纳残疾人就业保障金的用人单位,相关职能部门依据相关政策法规,可采取通报、申请法院强制执行等措施;对拒不履行残疾人按比例就业法律责任的典型案例,可在新闻媟体上公开曝光。各级政府残工委每年要将党政机关、人民团体、事业单位及国有企业安置残疾人就业工作进行一次总结通报和按比例安排残疾人就业公示。

加强对残疾人的培训和就业服务

(十)各级政府要把残疾人就业培训工作纳入总体规划。各级人社等部门对在法定劳动年龄内、有劳动能力和就业愿望的残疾人,开展适合的职业培训,经培训合格的,可按照规定标准给予兑现培训补贴,对初次参加职业技能鉴定,并取得职业资格证书的,可给予一次性职业技能鉴定补贴。

(十一)各级残疾人就业服务机构要发挥好用人单位与残疾人之间的桥梁和纽带作用,加强对残疾人的就业服务和就业援助。协助用人单位开展残疾人招聘活动,促进用人单位按比例安排残疾人。

各部门协同配合促进残疾人按比例就业

(十二)各有关部门要高度重视按比例安排残疾人就业工作,建立促进残疾人按比例就业的协调工作机制。建立全盟按比例安排残疾人联席会议制度,定期对全盟按比例安排残疾人就业工作进行协商。各级残联要协调有关部门,将用人单位按比例安排残疾人就业情况列入社会信用体系和企业社会责任的考核内容。共同做好制度完善、政策落实、监督管理等各项工作。加强对按比例就业法规政策和先进典型的宣传,进一步扩大社会影响,营造促进残疾人按比例就业的良好社会环境。

(十三)各级人社部门要依法加强残疾人劳动权益维护工作。盟人社局、残联要联合出台《锡林郭勒盟按比例安排残疾人就业劳动监察办法》,建立按比例安排残疾人就业监督机制,保障残疾人合法权益。盟职业院校和各类有资质的培训机构要积极参与和承担残疾人职业培训职责。公共就业服务机构和基层劳动就业社会保障服务平台要加强对残疾人的就业服务和就业援助。对符合条件的残疾人可认定为就业困难人员,享受相应的就业扶持政策。对有创业意愿且具备创业条件的残疾人,鼓励和引导参加创业培训,并提供贷款或贷款贴虑扶持政策,实现自主创业

(十四)各级人社主管部门负责落实并指导各部门做好残疾人公务员考录工作,并及时向同级残联通报。2017年起要建立党政机关残疾人公务员实名制统计制度,准确掌握残疾人公务员底数。

(十五)各级事业单位登记管理部门在事业单位登记管理、绩效评佔和年度审核工作中,要积极引导事业单位按比例招收残疾人就业。

(十六)各级政府要按照公益岗位10%招录、安排符合条件的残疾人就业,社区残疾人协会的残疾人专职委员岗位要纳入公益岗位管理,专职委员的工资要列入地方年度财政预算管理。各级政府以安置蒙古语投课或贫困家庭高校毕业生就业为目的开发的公益性网位,应按照岗位总数10%的比例定向招录,符合条件的残疾人毕业生。嘎査村残疾人协会的残疾人专职委员每年要给予工作补贴。

(十七)各级国资监管部门要重视并督促国有及国有控股企业按比例安排残疾人就业工作,积极推进残疾人就业。

(十八)要加强残疾人就业保障金征收、使用和管理更好地发挥残疾人就业保陣金对促进残疾人就业的作用。各级财政、地税部门落实征收机关的责任,完善征收措施、规范征收程序、加大征收力度,做到依法征收、应收尽收。建立责任追究制度,对擅自多征、减征、缓征残疾人就业保障金的,要严肃追究责任人的责任。进一步规范残疾人就业保障金使用、管理,残疾人就业保障金要严格按照支出范围支出,不得挪作他用。

(十九)各级残联要落实残疾人证管理责任,把好残疾人证审核发放关,严禁违规办证、办“人情证”,一经发现按照有关规定追究相关责任人责任。要采取有效措施防止残疾人证出租和挂靠,各级残疾人就业服务机构要对用人单位安排残疾人就业情况进行严格审核,必要时进行临时抽查和跟踪检查,切实维护残疾人就业权利。

(二十)各级残联及所属残疾人就业服务机构要积极主动做好残疾人按比例就业工作。沟通协调有关部门,进一步健全规范按比例就业制度。着力抓好残疾人职业培训,提高残疾人就业能力,向用人单位主动介绍、推荐残疾人:落实对按比例和超比例安排残疾人就业单位的补贴和奖励;加强对用人单位按比例安排残疾人就业情况的年审和检査、监督,完善各项服务。

打印本稿〗〖关闭〗   
 
相关附件:

相关信息:
按比例就业
残疾人就业保障金管理暂行规定
残 疾 人 就 业 条 例
政务公开
  领导简介
  机构设置
  动态信息
  爱心助残
  大事记
  通知公告
  服务指南
  求职用工
  文件下载
  “十三五”规划
  十项工程
  优惠政策
  残联动态
  组织建设
  康复指导
  按比例就业
  基层信息
便民服务
  网址大全   查万年历
  报刊大全   公 积 金
  医  保   联通话费
  移动话费   学历查询
  物价查询   航班时刻
  列车时刻   电视查询
  日历查询   区号查询
  在线地图   常用电话
  专利检索   天气预报
 
版权所有:锡林郭勒盟残疾人联合会
主办单位:锡林郭勒盟残疾人联合会    承办单位:锡林郭勒盟残疾人联合会
电话:0479-8203636  传真:0479-8203636  邮箱:xmclbgs@163.com
蒙ICP备06002797号