锡林郭勒盟残疾人联合会文件.png
无标题文档

 加入收藏 设为首页
首页 | 政务公开 | 残联概况 | 组联维权 | 教育就业 | 康复服务 | 文化体育 | 福利基金 | 法律法规 | 留言板
  首页 > 相关业务 > 政务公开 > 康复指导
锡林郭勒盟“十三五”残疾人康复服务实施方案
2019-05-21 16:50:00
〖发布日期:2019-05-21〗〖作者:〗
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭


      背景

我盟有各类残疾人6.66万人,其中持证残疾人近3.60万。“十二五”期间,通过完善残疾人康复法规政策及机构建设,实施重点康复项目,残疾人康复服务状况显著改善,康复服务体系进一步完善。约1.5万名残疾人得到基本康复服务,各类盟、旗县残疾人康复中心、旗县市(区)中心医院残疾人康复科、苏木乡镇卫生院残疾人康复室、嘎查村(社区)残疾人康复站(室)等各类残疾人定点康复机构发展到了80多个,均已开展康复服务;残疾人康复专业技术队伍达百人。

我盟残疾人康复工作起步晚,工作基础薄弱,康复保障制度不完善,服务体系不健全,服务能力不强的问题依然突出,残疾人的基本康复服务需求仍未普遍满足。全盟残疾人康复服务状况与需求专项调查(2016年)显示,我盟有近3万有康复需求的残疾人、残疾儿童未得到康复服务。

    为贯彻落实《锡林郭勒盟关于加快推进残疾人小康进程的实施办法》,进一步做好残疾人康复工作,根据《加快残疾人小康进程规划纲要(2016-2020年)》,制定本方案。

 任务目标

为构建与经济社会发展相协调、与残疾人康复需求相适应的多元化康复服务体系、多层次康复保障制度,普遍满足城乡残疾人的基本康复服务需求。到 2020 年,残疾儿童及有需求的持证残疾人接受基本康复服务的比例达到80%以上。

 主要措施

() 加强组织领导,完善工作机制

各级政府加强对残疾人康复工作的组织领导,贯彻落实《残疾预防和残疾人康复条例》,将残疾人康复纳入国民经济和社会发展规划、基本公共服务体系、扶贫攻坚等专项规划,加大投入,完善康复服务体系和保障政策,建立政府主导、部门协作、社会参与的工作机制,实行工作责任制,对有关部门承担的残疾人康复工作任务进行监督考核。

卫生计生、民政、教育、人力资源社会保障、财政等有关部门主动采取措施,在各自职责范围内做好残疾预防和残疾人康复服务,为残疾人康复创造条件。各级残联主动维护残疾人合法权益,接受政府委托,协同动员社会力量开展残疾预防和残疾人康复工作。盟旗两级“残疾人康复工作办公室”负责做好残疾人康复工作的协调、指导,组织实施残疾人康复服务方案。

(二)完善多层次的残疾人康复保障政策

将残疾人健康管理和社区康复纳入锡林郭勒盟基本公共服务清单,将社区医疗康复纳入社区卫生服务,建立0—6岁儿童残疾筛查工作机制。落实好将康复综合评定、吞咽功能障碍检查、平衡训练等医疗康复项目纳入基本医疗保障范围的政策。对符合条件的重度残疾人、享受最低生活保障的残疾人、符合政策规定的建档立卡贫困残疾人参加城乡居民基本医疗保险的个人缴费部分由各地人民政府给予补贴。做好贫困残疾人医疗救助工作。

建立残疾儿童康复救助制度,为0-6岁残疾儿童免费提供基本康复医疗、训练、辅助器具适配服务。有条件的地方对基本型辅助器具适配给予补贴。

鼓励、支持残疾人投保健康保险、长期护理保险、意外伤害保险等商业人身保险产品,鼓励和引导商业保险公司开展相关业务。动员引导社会慈善力量参与残疾人康复工作。

(三)健全多元化的残疾人康复服务体系

    加强康复医院、康复医学科规范化建设,支持综合医院在符合区域医疗机构设置规划的前提下,建立以康复医疗为主的综合医院或康复医院。完善精神病、耳病、眼病医疗服务体系,培育增强基层医疗机构的精神、视力、听力康复服务能力。推动社区卫生服务中心(站)、有条件的乡镇卫生院、村卫生室普遍开展基本医疗康复服务、残疾预防及相关健康教育,为残疾人提供签约服务。完善特殊教育机构、儿童福利机构的康复设施,增强为残疾儿童提供听力语言、定向行走、日常生活能力训练等服务的能力,探索教育与康复相结合的特殊教育模式。

健全残疾人专门康复服务机构。加强当地的残疾人康复机构建设,主动开展与相关医康教机构的业务合作,充分发挥技术资源中心作用。要不断完善旗县市(区)建立的残疾人康复中心、康复科的康复服务功能。开展康复咨询、评估、转介、社区康复指导、辅助器具展示及适配等服务。支持有条件的旗县残疾人康复服务机构开展残疾儿童康复及成年残疾人日间照料、生活能力训练、职业康复等业务。

    健全社区康复协调员队伍,嘎查村(社区)必须配备1名经过培训的康复协调员,负责调查掌握残疾人康复需求,开展康复政策和知识宣传,将有需求的残疾人转介至相关康复机构。发挥社会服务组织、残疾人协会、残疾人亲友等作用,利用嘎查村(社区)服务设施,就近就便为精神、智力、肢体等残疾人提供日间照料、生活自理能力训练等服务。广泛开展残疾儿童家长、残疾人及亲友培训、心理疏导,对家庭康复和残疾人互助康复给予支持。

加强政府与社会资本合作,扩大政府购买残疾人康复服务,支持民办康复机构发展。采用公办民营、民办公助等形式,推动康复医院以及精神、智力等残疾人康复机构建设。

合理界定医疗机构、康复机构和社区康复的功能定位,健全分级负责、双向转介的合作机制。支持医疗机构与康复机构开展管理、服务、技术等合作。建立专业康复机构对社区、家庭康复服务指导支持的机制。

(四)实施残疾人精准康复服务

制定残疾人基本康复服务目录,以残疾儿童、持证残疾人为重点,实施精准康复服务,确保残疾人“人人享有基本康复服务”。

以旗县市(区)为单位组织开展残疾儿童和持证残疾人康复需求调查,以改善功能、提高生活自理能力和参与社会为目标,进行康复评估,制定个性化服务方案。根据调查结果,制定精准服务行动计划,按照基本康复服务全覆盖的要求,明确工作任务、措施,分解、落实工作责任。

盟财政和残联要为残疾儿童和持证残疾人接受基本康复服务提供补贴。旗县市(区)财政负责依据本地精准康复服务计划 ,为残疾人接受基本康复服务提供经费保障。

(五)提升残疾人康复服务专业化水平

实施残疾人康复专业人才实名制培训,重点做好基层康复专业技术人员和学科骨干培养。盟旗两级财政为骨干人才培养提供支持,根据本地人才培养计划,筹集落实培训经费。

以建设盟残疾人康复中心为契机,开展与锡林郭勒职业学院的康复业务、相关康复专业协作建设,协调开展好与职业学院的“国家级残疾人康复人才培养改革试点”工作,提升残疾人康复技术技能人才培养水平。完善残疾人康复专业人才职业能力评价。加强医疗卫生、特殊教育、劳动就业、从业人员康复业务培训,普遍提升医疗康复、心里康复、社会康复、工程康复的康复服务能力和效果。

健全残疾人康复服务标准、规范,提高康复服务规范化水平。加强残疾预防和康复科学研究,推广应用先进的适宜技术。提升康复服务及管理信息化水平,应用“互联网+”技术,建立辅助器具、听力语言等网上康复服务平台。

(六)加强残疾预防

贯彻落实国家自治区和锡林郭勒盟《残疾预防行动计划(2016-2020年)》,建立、完善残疾预防工作机制,卫生计生、民政、残联等部门协调配合,分工落实残疾预防工作任务。各级政府残疾人工作委员会负责做好各级《残疾预防行动计划(2016-2020年)》执行情况的考核监督。

建立残疾预防综合试验区,开展残疾预防综合试点工作,探索完善残疾筛查、评定、报告及干预一体化工作机制,开展残疾预防方法技术评价,研究完善相关工作规范。

利用“爱耳日”、“爱眼日”、“精神卫生日”、“助残日”等宣传节点,针对遗传、疾病、环境、意外伤害等主要致残因素,广泛开展残疾预防宣传教育活动。

 经费

(一)盟级经费 

利用财政安排的残疾人康复项目配套和人均1元康复经费,用于以残疾儿童和贫困持证残疾人为重点的康复救助、康复专业人才培养、康复机构建设、社区康复、宣传教育等。

(二)旗县市(区)经费 

要把残疾人康复项目经费列入当地年度财政预算计划进行安排,并足额安排按照地区覆盖人口人均1元的康复经费。使用范围与盟级经费相同,并保障相关工作经费。

 检查统计

(一)检查。

各地残联要认真做好残疾人康复工作方案和年度工作部署,建立健全康复档案和数据统计。2018年盟残联进行全面中期评估,自治区和国家按比例进行进行中期抽查评估,2020年盟、自治区、国家进行全面评估验收。

(二)统计。

各地残联要按照中国残疾人事业统计报表的要求,上报统计报表。

打印本稿〗〖关闭〗   
 
相关附件:

相关信息:
内蒙古自治区人民政府关于建立残疾儿童康复救助制度的实施意见
锡林郭勒盟残疾人精准康复服务行动实施方案
多伦残联为乡镇卫生院和社区卫生室配备残疾人康复器材
矫正自闭症的“黄金期”
聋儿康复从早期抓起
长江普及型假肢服务
政务公开
  领导简介
  机构设置
  动态信息
  爱心助残
  大事记
  通知公告
  服务指南
  求职用工
  文件下载
  “十三五”规划
  十项工程
  优惠政策
  残联动态
  组织建设
  康复指导
  按比例就业
  基层信息
便民服务
  网址大全   查万年历
  报刊大全   公 积 金
  医  保   联通话费
  移动话费   学历查询
  物价查询   航班时刻
  列车时刻   电视查询
  日历查询   区号查询
  在线地图   常用电话
  专利检索   天气预报
 
版权所有:锡林郭勒盟残疾人联合会
主办单位:锡林郭勒盟残疾人联合会    承办单位:锡林郭勒盟残疾人联合会
电话:0479-8203636  传真:0479-8203636  邮箱:xmclbgs@163.com
蒙ICP备06002797号