锡林郭勒盟残疾人联合会文件.png
无标题文档

 加入收藏 设为首页
首页 | 政务公开 | 残联概况 | 组联维权 | 教育就业 | 康复服务 | 文化体育 | 福利基金 | 法律法规 | 留言板
  首页 > 相关业务 > 政务公开 > 通知公告
盟残联2020年度法治政府建设工作汇报材料
2021-01-19 15:42:00
〖发布日期:2021-01-19〗〖作者:〗
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭


  

   为全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,根据盟委2020年绩效考核整体工作要求,结合《依法治盟办关于印发<2020年度依法治盟考核评价办法>的通知》(锡依法治盟办发2021〕1号)文件要求,盟残联认真进行工作梳理,现将依法治盟工作开展情况汇报如下:

  一、加强党对法制建设的全面领导

      (一)深入学习贯彻习近平法治思想

    以党的十九大十九届二中、三中、四中、五中全会精神、习近平新时代中国特色社会主义思想以及习近平总书记系列重要讲话精神为主要内容,组织全体党员干部认真学习全国“两会”精神《中国共产党章程》、《习近平谈治国理政第三卷》以及《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等重要文献,同时还学习传达了盟委、行署及纪检委下发的党办通报、纪检通报和重要讲话等文件精神年内召开党组中心组学习会12次,集中学习38参学率100%通过领导领学、专题讨论、上党课等形式,丰富学习内容、增强学习的实效性,提高了班子成员和党员干部的法治思想

    (二)推进落实《党政主要负责人法治建设第一责任人规定》

  盟残联建立了“一把手”负总责、分管领导主抓、办公室人员具体抓的组织领导机制,形成了上下联动、齐抓共管的依法治盟工作格局。经过召开法治建设工作会议,建立了法治建设工作推进机制,明确了目标任务和责任主体,将工作任务落实细化到责任领导、责任单位和责任人,为法治建设工作的有效推进奠定了坚实基础。4月10日,由主要负责同志召集相关领导及工作人员召开会议,研究部署盟残联法治建设工作,4月22日,盟残联制定本单位法治建设年度计划,从四个方面确定工作目标,并要求各部室及二级单位按照年度计划组织实施。

  二、依法执政、依法行政

  (一)为常态化疫情防控和经济社会发展提供法治保障

  1、为深入学习贯彻习近平总书记统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展重要讲话精神,以及关于落实党中央、国务院关于疫情防控常态化下的一系列决策部署和做好残疾人民生保障工作及疫情防控法律法规等文件精神,6月16日,盟残联召开党组中心组学习会,班子成员和各部室、中心负责人参加了会议会议要求密切关注安置残疾人就业的各类企业受疫情影响情况,加强沟通协调,努力保障残疾人职工的合法权益。要帮助失业的残疾人享受失业保险待遇,及时足额领取失业保险金。同时,要积极落实各项帮扶措施,特别是加大残疾人就业保障金对缓解疫情期间残疾人就业困难和生活困难的投入力度,视情给予疫情期间房租补贴;对因疫情不能正常复工的导致生活困难的残疾人职工、自主创业和灵活就业的残疾人,视情给予不低于当地城镇居民低保标准的生活补贴。

  2、为进一步提升盟残联全体干部职工对《民法典》的理解,不断增强新法适用能力,确保《民法典》的有效实施,维护《民法典》权威,9月4日,邀请了中共锡盟委党校公共理论教研部教授高景才教授,系统全面地对新颁布的《民法典》进行讲解,盟残联全体干部职工20多人参加了讲座。 

  (二)加强规范性文件监督管理

  2020年度盟残联未出台规范性文件。

  (三)建立完善重大行政决策制度

  按照《中国共产党章程》《中国共产党党组工作条例(试行)》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党工作机关条例(试行)》以及中共锡林郭勒盟委员会办公室印发《关于党委(党组)贯彻落实“三重一大”事项集体决策制度的实施意见》的通知等有关文件及规定精神,盟残联建立了《锡盟残联“三重一大”议事决策事项清单》和《公文收发管理制度》,其中明确规定了专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定程序等内容。2018年5月,盟残联建立了法律顾问制度,聘请了一名法律顾问,因法律顾问去世,在2019年9月,盟残联重新聘请了一名法律顾问。

  (四)健全依法化解纠纷机制

  做好残疾人法律法规制度体系建设工作,用法治思维维护残疾人合法权益,10月份,我会联合10个部门成立了锡林郭勒盟残疾人法律救助工作协调领导小组及办公室,并调整了法律救助工作站人员组成,推进残疾人法律救助规范化建设,进一步促进残疾人合法诉求得到解决。同时,积极开展以“宪法日”为主的普法活动。进一步规范12385残疾人服务热线服务标准,全盟共计接待来电来访500余次。

    

   

                             锡林郭勒盟残疾人联合会

      2021年1月20日

   

打印本稿〗〖关闭〗   
 
相关附件:

相关信息:
锡林郭勒盟残疾人联合会2020年部门”三公”经费预算公开报告
关于做好2020年审核征收2019年度所属期残疾人就业保障金工作的通知
锡林郭勒盟残疾人联合会2020年部门预算公开报告
关于下发优化残疾人信息消费产品政策的通知
中国人民财产保险股份有限公司锡林郭勒盟分公司启动2019年全盟三、四级残疾人意外...
盟残联“不忘初心、牢记使命”主题教育“开门纳谏”公告
政务公开
  领导简介
  机构设置
  动态信息
  爱心助残
  大事记
  通知公告
  服务指南
  求职用工
  文件下载
  “十三五”规划
  十项工程
  优惠政策
  残联动态
  组织建设
  康复指导
  按比例就业
  基层信息
便民服务
  网址大全   查万年历
  报刊大全   公 积 金
  医  保   联通话费
  移动话费   学历查询
  物价查询   航班时刻
  列车时刻   电视查询
  日历查询   区号查询
  在线地图   常用电话
  专利检索   天气预报
 
版权所有:锡林郭勒盟残疾人联合会
主办单位:锡林郭勒盟残疾人联合会    承办单位:锡林郭勒盟残疾人联合会
电话:0479-8203636  传真:0479-8203636  邮箱:xmclbgs@163.com
蒙ICP备06002797号