无标题文档

 加入收藏 设为首页
首页 | 残联概况 | 组联维权 | 教育就业 | 康复扶贫 | 文化体育 | 福利基金 | 法律法规 | “十三五”发展纲要 | 留言板
  首页 > 政务公开 > 爱心助残
自主创业,圆梦残疾人事业
2015-10-29 08:49:00
〖发布日期:2015-10-29〗〖作者:〗
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭


 

         -----多伦县残疾人李宝琴事迹简介

 

今年44岁的李宝琴,是一名患有先天性成骨不全症的残疾人。身高不到1米,体内器官畸形错位、骨质脆弱,稍有不慎就会造成粉碎性骨折。李宝琴是躺着长大的,直到8岁才能坐起,26岁才能扶着墙走路。在成长过程中,李宝琴经历了常人难以想象的病痛折磨和精神上的苦闷无助。

她的生活中充满了艰辛和泪水,但她凭着自坚强的意志和坚强不屈的精神,创了一片自主创业、圆梦理想的事业。

 

 

李宝琴的父亲是一名中学教师,

李宝琴因身体原因虽然没有机会上学,但在父母的关心指导下,她凭着一股韧劲和一种奋发向上的精神,自学完成了小学到初中全部课程。1998年,她考上上海清华学院安徽阜阳分院中西医结合专业函授班,完成3年学业并以优异成绩毕业,获得毕业证书后,她又到多伦县一家中西医诊所临床学习两年。就在李宝琴踌躇满志决心从医的时候,她的母亲却因心脏病较重不能再承担照顾李宝琴生活的重任。

没有母亲的照顾,从医之路只能放弃。之后的3年中,李宝琴思想出现过迷惘,情绪十分低落,但从小好强的她没有气馁,她先后开过羊绒衫店、文具店。在多伦县残联等组织的帮助下,2008年,李宝琴成为多伦县人寿保险公司一名业务员,由于工作业绩突出,她荣获了锡林郭勒盟人寿保险公司颁发的“精英奖”。

 

 

沿多伦县多伦诺尔城关镇汇宗寺南街前行,李宝琴自主创办的“爱心永恒玛瑙饰品手工编织店”就坐落这条街的东侧。提起“爱心永恒玛瑙饰品手工编织店”的创办,多伦县无人不晓,因为它有一段感人的故事。

生活有了一定保障后,李宝琴的思想更加活跃,精神更加充实。

她主动加入了“多伦县爱心志愿者协会”。在做保险业务和开展小商品经营业务的同时,李宝琴积极参与并组织一些公益性活动,两年累计为贫困残疾人义务服务70多次,捐赠物品万余元;2010年玉树地震,她组织爱心志愿者协会捐款6900元,同时还捐赠了书籍和物品。

在爱心服务活动中,李宝琴接触到许多老幼孤残家庭。她深深理解那些没有完全丧失劳动能力的弱势群体,他们渴望依靠自身力量缓解困难解决自身生活问题。作为一名重度残疾人,李宝琴更加理解他们的苦衷和迫切心情。李宝琴的思想有了改变,她决心尽自己之力联合残疾人靠创业打造一个能自食其力的平台,让残疾人树立起生活信心,实现自强、自立、自尊和自我价值。

经过深思熟虑,李宝琴决定开办一个“玛瑙饰品手工编织店”。后来这个店的名称就叫“爱心永恒玛瑙饰品手工编织店”。

多伦县被誉为“草原水乡”,自然资源丰厚,盛产玛瑙。在这里,玛瑙饰品店很多,但能批量做手工的少。开办“玛瑙手工饰品编织店”优势在于手工编织成本低,受消费者青睐;生产方式灵活性,可以采取残疾人在家分散加工形式;最重要的是能够解决部分残疾人就业。

思路有了,如何实施?

20146月,李宝琴费尽周折联系到河北省唐山市一家专业培训手工编织制作的商家,了解到李宝琴的创业故事,这家商家决定免费向她教授玛瑙饰品手工编织制作技术。一年后。李宝琴学会并掌握了玛瑙饰品手工编织必备的制作技法。20147月,多伦县残联组织开办了两期玛瑙饰品手工编织技能培训班,李宝琴担任教师,培训学员40人。培训班结束后,李宝琴多方奔波,四处联系,及时为学员们接回一批玛瑙饰品手工编织业务。同时,在淘宝网上开办了一家玛瑙饰品手工编织店。将多伦县玛瑙产品及多伦县残疾人玛瑙饰品手工编织工艺品扩展到网络。

李宝琴的带领下,多伦县学会玛瑙饰品手工编织的残疾人不仅有了生活保障,“爱心永恒玛瑙饰品手工编织店”的市场和社会效益也越来越好。20148月,李宝琴代表多伦县残疾人参加内蒙古自治区残疾人技能竞赛,获得个人三等奖。20141118日,李宝琴与残疾人张宗萍应中央电视台综艺频道邀请录制的“向幸福出发”节目在中央电视台综艺频道播出,引起强烈反响和社会广泛关注。

 

 

在李宝琴的努力下,“爱心永恒玛瑙手工饰品编织店”通过玛瑙饰品及手工饰品编织的研发。制作出了一批又一批既有传统工艺又有时代新潮的手工编织饰品。

随着“爱心永恒玛瑙饰品手工编织店”事业发展,李宝琴又有了新的思路。等商家不如自己做商家,等市场不如自己找市场,李宝琴决定自己开店做商家,为进一步提升残疾人技能和发展残疾人事业,有关部门为他们提供了无息贷款。2015年初,多伦县“劳动就业局”和“残联”成功举办了全县第一届手工编织技术培训班。参加培训学员50人,其中残疾人占80%

资金有了,技术有了,李宝琴找店面,办执照。 20153月,“爱心永恒玛瑙饰品手工编织店”隆重开业,这个店有固定手工编织工10人,学员40人。李宝琴的玛瑙手工饰品编织事业做到了风生水起。

问到下一步的打算,李宝琴激动地说:为了给更多的残疾人和弱势群体创造就业机会,在今后的事业发展中,我们要不断开拓市场,增加货源,扩大销售,在一定区域内实施店铺连锁经营;在技能上提升水平;在品种上不断创新,将事业进一步做大做强,力争使它才成为多伦县一道靓丽的风景线。

残疾人李宝琴对困难无所畏惧,对事业自强向上。她为了残疾人事业,自主创业;她为了实现自己的梦想,努力奋斗。

她不仅为残疾人树立了榜样,她也是值得我们每个人学习的楷模。

 

打印本稿〗〖关闭〗   
 
相关附件:

相关信息:
东乌旗残联开展“两节”慰问送温暖活动
多伦县春节前走访慰问特困残疾人
西乌旗小微企业商会结合“两学一做”活动内容,为残疾人解决实际困难
西乌旗残联、旗妇联“六一”儿童节走访慰问残疾儿童
关于开展第二十六次全国助残日活动的通知
新燕制衣厂为残疾人送温暖
政务公开
  领导简介
  机构设置
  动态信息
  爱心助残
  大事记
  通知公告
  服务指南
  求职用工
  文件下载
  “十三五”规划
  十项工程
  优惠政策
  残联动态
  组织建设
  康复指导
  按比例就业
  基层信息
便民服务
  网址大全   查万年历
  报刊大全   公 积 金
  医  保   联通话费
  移动话费   学历查询
  物价查询   航班时刻
  列车时刻   电视查询
  日历查询   区号查询
  在线地图   常用电话
  专利检索   天气预报
 
版权所有:锡林郭勒盟残疾人联合会
主办单位:锡林郭勒盟残疾人联合会    承办单位:锡林郭勒盟残疾人联合会
电话:0479-8203636  传真:0479-8203636  邮箱:xmclbgs@163.com
蒙ICP备06002797号