无标题文档

 加入收藏 设为首页
首页 | 残联概况 | 组联维权 | 教育就业 | 康复扶贫 | 文化体育 | 福利基金 | 法律法规 | “十三五”发展纲要 | 留言板
  首页 > 政务公开 > 康复指导
聋儿康复从早期抓起
2008-04-08 20:09:00
〖发布日期:2008-04-08〗〖作者:〗
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭


聋儿康复从早期抓起

 

2000年我国规定每年的33日为全国“爱耳日”。2003年3月3日是第四次全国“爱耳日”。

全区有听力语言障碍的残疾人约为37万,占全区人口的15.4%,其中7岁以下的聋儿达2万人,由于药物、遗传、感染、疾病、环境噪声污染、意外事故等原因,每年约新产生聋儿600余名。听力障碍严重影响着这一人群的生活、学习和社会交往。

为了降低耳聋发生率,控制新生儿数量的增长,预防工作人员尤为重要。在康复工作中我们提倡“三早”的原则即(早期发现,早期配戴助听器、早期进行听力语言训练的原则)。

一、             早期发现

在一些先进国家里,耳聋的发生是从新生婴儿入手的,我国每年约有1000万以上新生婴儿,目前,我国还不具备条件对他们进行逐个检查,所以,我们应提醒家长从小注意观察婴儿对声音的反应,如有异常应及时与医院、康复部门进行咨询,以确保正确治疗。

二、             早期配戴助听器

     聋儿最本质的问题是听力损失,而助听器能够补偿或部分补偿聋儿的听力损失,所以聋儿越早配戴助听器,对听力的补偿,语言的康复具有相当大的作用,这将直接关系到康复效果好坏。

三、             早期进行听力、语言训练

  很多家长错误认为,聋儿配上助听器,就能和正常人一样交流、学习。实际上聋儿从无声世界走向有声世界,需要有一个过成程。只有在康复机构进行科学的听力,言语的训练,才能实现开口说话。

  儿童在37岁之间是学语的最佳时间,所以这个阶段聋儿的康复是最有效果的时期,聋儿在这个时期能够得到康复语训,就有可能使他们回归主流。

打印本稿〗〖关闭〗   
 
相关附件:

相关信息:
多伦残联为乡镇卫生院和社区卫生室配备残疾人康复器材
矫正自闭症的“黄金期”
聋儿康复从早期抓起
长江普及型假肢服务
政务公开
  领导简介
  机构设置
  动态信息
  爱心助残
  大事记
  通知公告
  服务指南
  求职用工
  文件下载
  “十三五”规划
  十项工程
  优惠政策
  残联动态
  组织建设
  康复指导
  按比例就业
  基层信息
便民服务
  网址大全   查万年历
  报刊大全   公 积 金
  医  保   联通话费
  移动话费   学历查询
  物价查询   航班时刻
  列车时刻   电视查询
  日历查询   区号查询
  在线地图   常用电话
  专利检索   天气预报
 
版权所有:锡林郭勒盟残疾人联合会
主办单位:锡林郭勒盟残疾人联合会    承办单位:锡林郭勒盟残疾人联合会
电话:0479-8203636  传真:0479-8203636  邮箱:xmclbgs@163.com
蒙ICP备06002797号