无标题文档

 加入收藏 设为首页
首页 | 残联概况 | 组联维权 | 教育就业 | 康复扶贫 | 文化体育 | 福利基金 | 法律法规 | “十三五”发展纲要 | 留言板
  首页 > 政务公开 > 组织建设
加强农村牧区残疾人组织建设
2008-04-08 18:40:00
〖发布日期:2008-04-08〗〖作者:〗
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭


加强农村牧区残疾人组织建设


         按照基层残疾人组织建设工作标准,不断加强农村牧区残疾人组织规范化建设。乡镇残联组织机构较为健全,有从事残疾人工作的残联理事长。社区残协按照上级文件要求,从残疾人中通过推选选出了具有一定文化水平、热爱残疾人事业的专职委员,使残联基层组织能够发挥其应有的作用。
把农牧区残疾人工作纳入新农村新牧区建设
        全盟连续6年开展“一助一”结对帮扶特困残疾人活动,盟直93个单位共帮扶特困残疾人95户,每个旗县市(区)帮扶特困残疾人也都近百户,全盟共帮扶特困残疾人近1500户。今年我盟以锡署残工委字[2008]1号文件,通知各地在元旦至春节期间继续开展帮扶活动。
    以其它形式帮扶农牧区残疾人的力度也在不断加大,如黄旗的扶贫流动畜群,不断扩大扶助范围,累计扶持贫困残疾人236户;西乌旗残联用于救助、资助残疾人的资金达12余万元;正蓝旗以社会扶贫方式,民政、扶贫、科技、农牧业等部门共同参与,开展如技术培训、帮助农牧民扩大当地的生产规模、从事第二、三产业,多方位开展各种形式的切合实际的帮扶活动;黄旗于2007年5月对全旗牧区987户残疾人的住房情况进行全面的摸底调查;东乌旗政府于2007年3月下发《关于认真落实残疾人事业相关政策的通知》,对牧区残疾人的有关政策作出相应补充,使残疾人能享受到实实在在的优惠。
         对符合低保条件的残疾人积极协调各有关部门,提供便利条件,力争做到应保尽保,西乌旗牧区贫困残疾人入低保率达92%以上。
        随着农村新型合作医疗的普及,我盟加入合作医疗的残疾人比例大幅增长,如多伦县农村残疾人全部参加了合作医疗组织,对特困残疾人家庭,个人承担部分由民政统一支付;西乌旗农牧区80%的残疾人加入合作医疗;正蓝旗民政局为牧区特困残疾人家庭缴纳新型合作医疗保险费;东乌旗优先考虑残疾人加入合作医疗。

打印本稿〗〖关闭〗   
 
相关附件:

相关信息:
残疾人事业信息化建设“十三五”实施方案
锡盟残联举办“全国残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新”培训班
全盟残疾人综合示范社区建设指导意见
锡盟残联2016年工作要点
立足实际主动协调全面推动我旗残疾人事业的健康发展—苏尼特右旗残疾人联合会
加强农村牧区残疾人组织建设
政务公开
  领导简介
  机构设置
  动态信息
  爱心助残
  大事记
  通知公告
  服务指南
  求职用工
  文件下载
  “十三五”规划
  十项工程
  优惠政策
  残联动态
  组织建设
  康复指导
  按比例就业
  基层信息
便民服务
  网址大全   查万年历
  报刊大全   公 积 金
  医  保   联通话费
  移动话费   学历查询
  物价查询   航班时刻
  列车时刻   电视查询
  日历查询   区号查询
  在线地图   常用电话
  专利检索   天气预报
 
版权所有:锡林郭勒盟残疾人联合会
主办单位:锡林郭勒盟残疾人联合会    承办单位:锡林郭勒盟残疾人联合会
电话:0479-8203636  传真:0479-8203636  邮箱:xmclbgs@163.com
蒙ICP备06002797号