无标题文档

 加入收藏 设为首页
首页 | 残联概况 | 组联维权 | 教育就业 | 康复扶贫 | 文化体育 | 福利基金 | 法律法规 | “十三五”发展纲要 | 留言板
  首页 > 政务公开 > 组织建设
立足实际主动协调全面推动我旗残疾人事业的健康发展—苏尼特右旗残疾人联合会
2015-11-16 08:13:00
〖发布日期:2015-11-16〗〖作者:〗
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭


       苏尼特右旗是锡林郭勒盟西部的一个纯牧业旗,总面积22000平方公里,辖7个苏木、镇,总人口为6.9万人,其中残疾人3400名,“十二五”期间在各部门、社会各界及广大残疾人工作者的共同努力,通过深入贯彻落实残疾人保障法,残疾人事业得到了很大发展,回首往事,经历了从小到大艰苦创业及逐年发展壮大的历程,我们的主要做法是:

一、强化宣传,优化环境,努力营造关心、支持残疾人事业的良好氛围

“十二五”期间,苏尼特右旗政府为了从根本上改变残疾人生活环境,以残疾人保障法为重点,从强化宣传入手,全力营造关心、支持残疾人事业的良好氛围,收到了较好的效果,旗委、政府高度重视残疾人事业,从各方面给予勒极大的支持。旗委宣传部,旗民政局、发改局、统计局、广播电视,体育文化局、教育局、住建局、卫计局、团委、妇联、残联等有关部门针对残疾人特点,采取了多种形式,内容丰富、生动有效的扶残助残活动。旗人大“十二五”期间组织了多次残疾人事业执法检查,加大了执法力度。每年“全国助残日”期间,由旗委办公室、政府办公室联合下文规定,“助残日”活动的内容,并组织有关部门领导组成活动小组下苏木(镇)嘎查(村)和街道居委会进行广泛深入的宣传《残疾人保障法》及其地方优惠残疾人的政策,唤起民众更多的理解,累计发放宣传材料1500份,报刊、广播、电视报道70余次。坚持经常性宣传、办小板报、张贴标语、组织文艺演出、深入机关团体、学校、企业、村镇广泛进行宣传。宣传覆盖面达到100%,初步在全旗营造和形成了尊重、理解残疾人、关心、支持残疾事业的良好舆论氛围,为全旗搞好残疾人事业奠定了良好的基础。

二、健全机构,充实力量,努力保证残疾人工作各项措施落到实处。

有了良好的社会舆论氛围,还必须有健全完善的组织机构才能保证各项残疾人工作落到实处,旗委、政府都很重视残疾人事业的组织机构建设。在班子配备及改善办公条件方

表、服务、管理”的职能作用,扎实有效开展了工作。

全旗7个苏木(镇)都已健全了工作机构,使我旗残疾人事业各项工作已形成了服务网络。旗残疾人托养服务中心和残疾人综合服务设施建设项目已于2014年正式立项,现项目全部材料已通过审核,项目正在筹备前期开工手续。托养中心建成后,将为我旗的广大残疾人服务,是残疾人在康复理疗、教育、职业培训、聋儿语训、肢体训练、法律咨询、文体活动及办公的良好场所。       

三、完善法规、制定政策,依法保障和维护残疾人的合法权益

依据《中华人民共和国残疾人保障法》、内蒙古自治区实施《中华人民共和国残疾人保障法》办法及上级部门的有关规定,旗政府先后出台了《苏尼特右旗残疾人优惠政策暂行规定》、《苏尼特右旗按比例安排残疾人就业规定》、等一系列行政规章,旗直有关部门和苏木(镇)也都分别制定出台了相关的扶贫优惠政策,逐步建立和完善了各项保障残疾人合法权益的措施。

在法制建设方面,残联干部全部持证上岗,充分发挥残疾人法律服务所的职能作用,并且为残疾人提供法律援助认真贯彻落实优惠残疾人政策,切实为残疾人服务。

四、突出重点,注重实效,力求残疾人事业各项工作全面发展

我旗残疾人事业各项工作通过舆论宣传、健全法规、强化措施等手段,在全旗得到了广泛支持,各项工作取得了明显的效果。主要表现在:

(一)残疾人社会保障工作

1.残疾人参加城乡医疗保险覆盖面不断扩大,国家和地方针对残疾人参加医保的特别扶助政策全面落实,截止20155月份,我旗享有城乡基本医疗保险的残疾人共有3097人,其中参加农村牧区新农合的有1673人,参加城镇居民医疗保险的有1424人。参加养老保险的残疾人共有2694人,其中农牧区1484人,城镇1210人。凡是符合医疗保险和养老保险的残疾人都已纳入了医疗保险和养老保险的范围。

2.截止20155月,我旗享受最低生活保障的残疾人共有1136人,其中农牧区657人,城镇479人。符合条件的残疾人全部纳入城乡低保范围。

3.我旗认真贯彻落实《内蒙古自治区人民政府办公厅关于推进残疾人保障性住房建设的实施意见》,2011年至2014年,对我旗农牧区符合条件的残疾人家庭进行危房改造 293户,该项目已纳入旗委、政府整体规划里,给予残疾人家庭特别照顾。城镇符合条件的残疾人基本都享受了廉租房保障,截止2014年底,共有342户残疾人家庭住上了廉租房。

   (二) 残疾人康复工作

1.充分发挥国家级、自治区级康复社区示范引导作用,推进“康复进社区、服务进家庭活动”,我旗现有康复示范社区4个,苏木(乡镇)街道卫生院7所。为使社区逐步进入模范化、制度化,去年年底我旗又进行了社区残疾人模底调查,做到底数清、工作责任明、制度上墙等一系列软件建设、使我旗社区残疾人工作不断发展。

   2.组织社区康复协调员进行康复专业技术岗位培训  270人次,我旗有社区康复协调员77人,基本做到每个社区、嘎查村配备一名社区康复协调员的要求。

(三)残疾人创业就业工作

 1.“十二五”期间,免费开展残疾人职业技能培训  人、残疾人创业就业培训1700人次、盲人按摩培训2人次、农村残疾人实用技术培训1200人次,新增残疾人就业627人,2015年预计完成残疾人职业技能培训150人、残疾人创业就业培训150人、盲人按摩培训3人次、农村残疾人实用技术培训300人次,促进残疾人新增就业150人。发放残疾人创业就业补贴13人次,共计3.9万元。发放康复扶贫贴息贷款4人次,共计2.6万元。累计征收残疾人就业保障金77.03万元。

2.建立了两处残疾人扶贫基地,一处是位于赛汉塔拉镇工业园区的“腾革利工贸有限公司”,该公司还建立了残疾人“温馨家园”,正在等待上级部门检查验收,共安排残疾人32名;一处是农牧区残疾人养殖扶贫基地,安排残疾人7名。

  (四)残疾人教育工作

   1.为了完善残疾人教育体系,健全保障机制,提高残疾人受教育水平,按照《残疾人教育条例》,在旗两所小学内开办了特教班。一个设置在第三小学,为蒙语授课,现有学生15名;另一个设置在第四小学,为汉语授课,现有学生8名。

   2.积极和旗教育局协调,每年都进行06岁残疾儿童筛查工作,并且建立了档案,使工作长效化。

   3.我旗适龄残疾儿童入学率达到92

  (五)残疾人扶贫救助工作

   1.积极与旗扶贫办协调,将我旗残疾人扶贫救助工作纳入全旗扶贫救助工作中。

   2.“十二五”期间结合开展转移农牧民进城务工,“一对一”帮扶贫困残疾人家庭等活动,积极开展残疾人劳动就业及扶贫工作,救助人数达241人次。发放各类零时救济1.2万元。

                                                       20151025

 

 

打印本稿〗〖关闭〗   
 
相关附件:

相关信息:
残疾人事业信息化建设“十三五”实施方案
锡盟残联举办“全国残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新”培训班
全盟残疾人综合示范社区建设指导意见
锡盟残联2016年工作要点
立足实际主动协调全面推动我旗残疾人事业的健康发展—苏尼特右旗残疾人联合会
加强农村牧区残疾人组织建设
政务公开
  领导简介
  机构设置
  动态信息
  爱心助残
  大事记
  通知公告
  服务指南
  求职用工
  文件下载
  “十三五”规划
  十项工程
  优惠政策
  残联动态
  组织建设
  康复指导
  按比例就业
  基层信息
便民服务
  网址大全   查万年历
  报刊大全   公 积 金
  医  保   联通话费
  移动话费   学历查询
  物价查询   航班时刻
  列车时刻   电视查询
  日历查询   区号查询
  在线地图   常用电话
  专利检索   天气预报
 
版权所有:锡林郭勒盟残疾人联合会
主办单位:锡林郭勒盟残疾人联合会    承办单位:锡林郭勒盟残疾人联合会
电话:0479-8203636  传真:0479-8203636  邮箱:xmclbgs@163.com
蒙ICP备06002797号