无标题文档

 加入收藏 设为首页
首页 | 残联概况 | 组联维权 | 教育就业 | 康复扶贫 | 文化体育 | 福利基金 | 法律法规 | “十三五”发展纲要 | 留言板
  首页 > 政务公开 > 组织建设
全盟残疾人综合示范社区建设指导意见
2016-04-15 11:45:00
〖发布日期:2016-04-15〗〖作者:〗
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭


全盟残疾人综合示范社区建设指导意见

 

以党的十八大精神为指导,深入贯彻落实“四个全面战略“8337”发展思路,着力实现好、维护好、发展好残疾人的根本利益,着力满足残疾人日益增长的物质和精神文化需求,增强基层为残疾人服务的能力和水平,创新综合示范社区(嘎查村)建设的体制机制,完善服务功能和标准,丰富服务内容和方式,逐步形成机制健全、功能完善、运转协调、保障有力、覆盖城乡残疾人的助残服务体系,努力为残疾人提供及时便捷的个性化服务,让残疾人在基层生活更方便、更幸福、更快乐,共享和谐社会建设成果。

一、基本原则

  坚持以人为本。以残疾人的基本需求为导向,把以人为本的理念落实到为残疾人服务的各项工作中去,千方百计解决残疾人的困难,满足各类残疾人的特殊需求,切实维护残疾人的合法权益。

  坚持共建共享。通过整合社区(嘎查村)资源,建立和完善政府主导、残联牵头、部门配合、社会广泛参与的工作机制,倡导共建共享、互助互爱的社会氛围,使广大残疾人切身感受到和谐社区建设带来的利惠。

  坚持统筹规划、分类指导。从残疾人居住和参与活动的实际以及不同类别残疾人的特殊需求出发,综合考虑各种因素,进一步完善规划,合理布局。

  坚持便捷利民。让残疾人不出社区(嘎查村),就可得到康复、教育、就业、社会保障、维权、生活照料、文体活动、托养、无障碍等各项服务;让残疾人通过参与温馨家园的活动,进一步丰富其精神文化生活,增强其参与社会生活的信心和能力。

二、主要目标

  总目标:通过在社区(嘎查村)开展适合残疾人特殊需求和特点的服务项目及活动,建立覆盖所有残疾人的服务网络和活动平台,使广大残疾人及其家庭享受到更加温馨、便利、贴心的服务,更好地平等融入社会生活,进一步促进和谐社区(嘎查村)建设。

  阶段性目标:2016年每个旗县市(区)建成2个具有综合服务能力和特色的温馨家园。以后逐年加快推进温馨家园建设,力争在十三五期间完成100个温馨家园建设任务,把社区和人口集中的嘎查村真正建成能够为残疾人提供多样化、类别化、个性化服务的综合示范社区。

三、残疾人综合示范社区的功能定位和服务内容

主要功能应包括:服务功能、活动功能、教育功能、展示功能。

  主要服务内容:

  就业培训及就业服务。通过社区就业服务和网络培训,为有就业意愿和培训需求的残疾人提供基本劳动技能培训和就业信息,开发适合残疾人的社区就业岗位。培训、指导农牧区残疾人进行科学种植、养殖业生产。

  职业康复。把职业康复纳入建设内容,为智力残疾人、处于稳定期的精神残疾人、功能恢复期的肢体残疾人和其他类别有需求的残疾人提供集康复、培训、简单劳动、文体和日间照料于一体的综合性服务,提高其劳动能力,挖掘其潜能,增强其参与社会生活的信心和勇气。

  医疗康复。依托社区(嘎查村)卫生室和有资质的专业人员,为有需求的残疾人、临时伤残人员等特需群体提供辅助器具租赁、康复技术指导和培训等项服务。

  物质帮助。依托 爱心超市,动员社会力量,为困难残疾人提供物质帮助。整合志愿服务力量,开展多种形式的扶残助残活动。

  信息咨询。设立服务热线,为残疾人提供政策、法律、心理咨询和手语服务以及教育、培训、日常生活等相关信息服务;对无法直接提供服务的,介绍其到上级残联或有关机构咨询。

  开展文化体育活动。以有益于身心健康的各种文体活动凝聚残疾人,增强吸引力,使残疾人广泛参与社区文化、教育、体育、科普等各项活动,丰富残疾人的精神文化生活,为他们平等参与社会生活创造条件。

四、残疾人综合示范社区建设标准

队伍健全。有专门的管理机构或专职管理人员。街道残疾人协管员和社区(嘎查村)残疾人专职委员选聘到位,经过岗前业务培训,持证上岗,发挥作用良好。建立助残志愿者队伍。

  设施共享。社区(嘎查村)内图书室、活动室等公共服务设施中有残疾人服务内容。依托社区(嘎查村)卫生站建有残疾人康复站和辅助用具服务站。示范社区应有较为完善的综合性服务设施,为残疾人提供多样化、个性化服务。

  服务规范。为辖区内残疾人建立个性化服务档案,动态掌握其需求变化;坚持各项活动和服务经常化,记录清楚;服务热情周到,用语文明规范。

  管理有序。档案资料齐全完备,底数清,情况明;各项职责、规章制度和优惠政策明确具体,以多种形式进行公示和宣传。

环境良好。无障碍设施完善,标志规范明显,方便残疾人出行和活动;志愿服务制度化、规范化;助残氛围浓厚,形成尊重、关心、理解、帮助残疾人的良好风尚。

打印本稿〗〖关闭〗   
 
相关附件:

相关信息:
残疾人事业信息化建设“十三五”实施方案
锡盟残联举办“全国残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新”培训班
全盟残疾人综合示范社区建设指导意见
锡盟残联2016年工作要点
立足实际主动协调全面推动我旗残疾人事业的健康发展—苏尼特右旗残疾人联合会
加强农村牧区残疾人组织建设
政务公开
  领导简介
  机构设置
  动态信息
  爱心助残
  大事记
  通知公告
  服务指南
  求职用工
  文件下载
  “十三五”规划
  十项工程
  优惠政策
  残联动态
  组织建设
  康复指导
  按比例就业
  基层信息
便民服务
  网址大全   查万年历
  报刊大全   公 积 金
  医  保   联通话费
  移动话费   学历查询
  物价查询   航班时刻
  列车时刻   电视查询
  日历查询   区号查询
  在线地图   常用电话
  专利检索   天气预报
 
版权所有:锡林郭勒盟残疾人联合会
主办单位:锡林郭勒盟残疾人联合会    承办单位:锡林郭勒盟残疾人联合会
电话:0479-8203636  传真:0479-8203636  邮箱:xmclbgs@163.com
蒙ICP备06002797号